Игры мужчин с войной трудно запретить

Немецкий философ Иммануил Кант подчеркивал, что по своей природе человек зол. Человеческая натура такова, что, где бы он не появлялся, с ним приходит война. Стремление к войне у каждого в крови. Если быть точным, то не столько к войне, а к сражению с себе подобными. И часто это переливалось в военные конфликты.

Но война уносит человеческие жизни, её лик ужасен. Не каждый осмелиться вступить в реальный смертельный бой с врагом. Вместо этого люди придумали военно-тактические игры с полной имитацией боевых действий, но без летальных исходов. Одной из таких игр является страйкбол.

Страйкбол или Airsoft — командная «военная» игра, основанная на принципе максимального приближения к реализму. Стрельба в игре ведется из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава, пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0.12 до 0.43 г. Игрок считается убитым, если в него попал хотя бы один шарик. Таким образом, игра ведется на ЧЕСТНОСТЬ.



Ещё до войны в Донбассе, такой вид спорта был популярен на Украине. В странах СНГ выделяли украинский страйкболистов, как одних из лучших и профессиональных представителей airsoftа. Эти соревнования всегда дистанцировались от политики. Участники военно-тактических игр, моделируя те или иные исторические или вымышленные боевые действия, не становились под флаг страны, за которую играли. Так например, россияне могли одеть китель солдата СС, но это не означало, что они разделяли их идеологические идеи, они не пропагандировали нацизм. Они просто реконструировали бои Великой Отечественной войны. Но, как это случается, политика всё-таки добралась и до страйкбольного сообщества. С времен победы майданной революции, произошел раскол в обществе. Коснулось это и страйкболистов.


Сообщество игроков поделилось на тех, кто поддержал революцию на майдане и тех, кто поддержал восстание народа Донбасса против незаконного захвата власти в Киеве путем военного переворота. Разумеется, вторые не могли остаться в стороне и большинство страйкболистов Донецка и Луганска записались в ряды ополчения и воюют по сей день в рядах армии ДНР и ЛНР. Бывшим участникам военно-тактических игр пришлось на себе испытать, что значит настоящие боевые действия.

На время активной фазы боев на территории Донецкой Народной Республики страйкбол не был востребован - страйкболисты принимали активное участие в боях: кто-то с автоматом и в окопе, кто-то уехал на территорию Украины или РФ, а кто-то просто переживал обстрелы в подвале вместе со своей семьей. Всем было не до игр. Но с установлением относительного мира на Донбассе, страйкбольное движение начало возрождаться.


Так, в середине июля 2015-го года у энтузиастов возникла идея возрождения страйкбола в Донецке и Луганске. Во-первых -это хорошая практика для гражданского населения; страйкбол не заменит реального опыта боевых действий и не даст понятие того, как себя вести в реальном бою, но азам обучит. Во-вторых, такой вид активного отдыха отвлекает от обыденности и рутины.

(Павел "Бабак" Фоменко, один из основателей страйкбольного движения в ДНР)

Мне удалось пообщаться с Павлом Фоменко, одним из основателей Федерации военно-тактических игр ДНР, человеком, для которого страйкбол не просто хобби или развлечение - для него это неотъемлемая часть его жизни. Павел стал одним из первых, кто предложил вернуть страйкбол в Донецк. Вместе со своими единомышленниками он создал Федерацию военно-тактических игр, в которую входят, помимо страйкбола, пеинтбол и лэйзер-тэг.

Страйкболистам ДНР есть чем похвастаться. 30 и 31 января 2016-го года в Москве проходил Страйккон (Первый страйкбольный конвент – мероприятие посвященное развитию военно-тактических игр в России). На эту конференцию была приглашена делегация из Донецка. На семинаре представителям ДНР было дано всего 30 минут, но участникам конференции хотелось больше узнать о ситуации в Народных Республиках, так что беседа затянулась на 1 час.



Результатом Страйккона стало приглашение от организатора конференции Дмитрия Лаврентьева на военный полигон "Алабино" в России, где будет проходить знаменитые военно-тактические игры "Сутки на броне"- ежегодные крупномасштабные военное-тактические игры на настоящем военном полигоне Министерства Обороны РФ "Алабино", в котором принимают участие фанаты страйкбола со всех стран СНГ. Организатором этих игр является клуб "З.Л.О." (Здесь люди отдыхают). С членами клуба "З.Л.О." делегации ДНР удалось построить дружеские и партнерские отношения. Россияне пообещали оказывать всяческую помощь своим единомышленникам из Донецка. Например, планируется собрать своеобразную гуманитарную помощь из пиротехники, шаров и снаряжения для игры в страйкбол.

(постер "8-е сутки на броне")

Признание донецких и луганских страйкболистов российскими имеет большое значение, так как из-за реальных боевых действий страйкбольное движение практически погибло. Его нужно восстанавливать с нуля. Из руин его готовы поднять всего несколько активистов, но их энтузиазму можно позавидовать. Несмотря на все трудности, в которых они оказались, они ищут способы преодоления созданных преград и уже есть определенные успехи.

P.S. Делегация из ДНР выражает глубокую благодарность за приглашение, поддержку и признание российским страйкболистам, лично Дмитрию Лаврентьеву и клубу "З.Л.О." за теплый прием и приглашение на "Сутки на броне".

Оригинал: http://dnr-pravda.ru/2016/02/15/igry-muzhchin-s-vojnoj-trudno-zapretit/

Фоторепортаж одной из игр в Донецке. Автор Harry El-latte

promo denyaleto marzo 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…