Сгоревшие паруса донецкого мира

"Удивленные прохожие провожали взглядом мощный транспортный роллер, перевозивший по Ленинскому проспекту самый настоящий сейнер. Бывшее рыболовецкое судно из Мариуполя- порта своей последней прописки- было доставлено в Донецк, к Дворцу спорта "Динамо".

Скоро завершится строительство пирса на берегу Кальмиусского водохранилища, и судно будет спущено на воду. На борту бывшего сейнера предполагается оборудовать видеосалон, для детей установить игровые автоматы. Рядом откроется прокат лодок и водных велосипедов. И тогда ещё один благоустроенный участок зоны отдыха приветливо встретит горожан.

Остается добавить, что инициаторами всего этого были управление внутренних дел облисполкома и областной совет спортобщества "Динамо".




Так поэтично и романтично начался путь бывшего рыболовного сейнера из Мариуполя в Донецке. Это вырезка из газеты "Вечерний Донецк" от 21 августа 1989 года, автор С.Дедяев.



Постепенно корабль обретал популярность у дончан. Об этой достопримечательности знали все. Им гордились и им восхищались. Стал ли он развлекательным центром- неизвестно, но большинство помнят его, как кафе "Пилигрим". Но со временем кафе было закрыто.

Судно неоднократно поджигали, но его удавалось спасти.

Летом 2014-го, 14 августа после очередного ночного обстрела центра Донецка корабль сгорел. На этот раз спасти не удалось. В результате гражданской войны была утрачена одна из особенностей Донецка.


Так выглядят останки сейнера сейчас.









Печально наблюдать за тем, как уходит символ определенного периода твоей жизни. Мне гораздо приятнее думать, что корабль просто уплыл и наступит тот день, когда он вернется вместе с миром в Донецк. Тогда маленький сейнер обретёт новое значение- символ вестника доброй вести об окончании войны на Донбассе.

P.S. Предлагаю немного поностальги́ровать и вспомнить каким красивым был сейнер.





promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
Да, были с ним проблемы. За ним никто не присматривал и не ухаживал. Война его добила. Это и плохо. Ведь можно было сделать что-то хорошее из него. Изначально-то идея была очень хорошей. Вот только распался Союз и стали "бизнесом" все вокруг заниматься. Да и кафешка из него не очень получилась судя по всему.
Забавную волну укры подняли, когда начали рассказывать, как "боёвыкы" распилили достопримечательность на металл. Это у них в центре страны в столице стоит сгоревшее здание и его просто тряпкой какой-то прикрыли и всё, а они нам будут рассказывать что-то и учить жизни. Всё таки в пожаре виновны именно солдаты ВСУ, которые обстреливали Донецк. Не знаю, что сделали с сожженным кораблем, но считают, что то что от него осталось, не стоило так просто оставлять и лучше уж на металлолом, чем чтоб торчали обгорелые металлические останки некогда корабля.
абы кто останки на лом не попили бы, тут и разрешение нужно и транспорт и прочее
оно неплохо бы для пресечения ненужного волнения "огласить весь список", но стоит ли эта затея усилий и нужна-ли она вообще
ну будет разрешение от администрации, ну и что? :)
В том то и дело, что скорее всего убирали останки во время, когда ничего не было понятно. То есть во время активной фазы военного конфликта. В то время никто никаких разрешений не давал. А укры спекулируют на этом. Они всегда так делают. Но у самих рыльце то в пушку. У них "херои" из "освобожденных" домов вывозили бытовую технику, мебель и драгоценности. Укрпошта им в помощь. Местные об этом рассказывали ооочень много. Но укрожурнашлюхи привыкли о таком не говорить.
А я по началу девностых помню его ржавой посудиной, к которой нос приварили в стиле "Арго". Вот, не помню, был ли поднятый вверх рыбий хвост?....