Война изнутри

«Если мы не прикончим войну, война прикончит нас»
Герберт Уэллс

Мысли о грядущей войне впервые появились у меня, когда увидел, как люди поддались провокациям и массово начали снимать деньги с банкоматов. С паническим ужасом в глазах они стояли в «километровых» очередях, боясь потерять зарплаты, стипендии, пенсии. Последний раз я видел такое в 2008 году, когда начался Всемирный экономический кризис. И тогда и сейчас люди, боясь потерять средство к жизни, пытались спасти свои сбережения. В то время был экономический кризис, теперь же в сердце страны происходила революция. Наблюдая эту картину, вдруг поймал себя на том, что меня стали посещать странные мысли. Зная, что происходит в Киеве, я находил поступки людей логичными. Понимая значение, того что происходит в стране и чувствуя настроение и отношение людей в Донецке к происходящему, я знал, что город не останется в стороне и не будет терпеть беспредел. Пытался размышлять логично, и все мои мысли приходили к неминуемой войне. Потом я поговорил со своим другом, и он старался разубедить меня, утверждая, что я просто поддался массовой панике. И я поверил. Мог ли я осознавать в тот момент, что мысли мои были верны? Пожалуй, нет.
И пришла война. В самом её худшем проявлении- гражданская. Война, в которой нет никакого смысла, где соседи убивают друг друга, брат идет на брата, отец на сына, сын на отца. Все это в сопровождении информационной войны. Атаки идут с обеих сторон, сталкивая лбами запутавшийся народ. В суматохе люди сходят с ума и с ненавистью в сердце идут убивать своего неприятеля. А быть может стоит остановиться и постараться понять друг друга? Но вместо этого полетели снаряды в детские сады, школы, больницы, жилые дома. Ужасающие звуки летящих снарядов, несущих смерть, заполонили две несчастные области. В каждом из городов стали погибать люди, разрушаться то, что было нажито годами. Танки вошли в города, а вместе с ними и ужас в сердца мирных жителей. И люди начали бежать из своих домов кто куда: Российская Федерация, другие области Украины, к родственникам заграницу. Людям нужно было спасать свои жизни и не важно уже что и как будет дальше, главное живы. Жизнь изменилась. Теперь, те кто остались в городе, должны были научиться выживать по условиям военного время, хотя военное положение и не было объявлено.
Вот уже прошло 4 месяца с начала войны. Хочу рассказать о том, каково жить в городе, находящемся в состоянии войны.
Что значит жить в военное время?
1. Это каждый день засыпать и просыпаться под звуки взрывов снарядов.
2. Это прислушиваться к каждому незнакомому звуку и надеяться, что это не летящий снаряд.
3. Это каждое утро просыпаться и смотреть новости, с надеждой на то, что никто из твоих близких не пострадал в результате очередной бомбежки.
4. Это наблюдать картины ужасных событий, происходящих вокруг: сожженная военная техника, разрушенные здания, разорванные тела людей.
5. Это пустующие улицы днем и ночью.
6. Это полупустые прилавки магазинов.
7. Это закрытые кафе, кинотеатры, магазины, школы, ВУЗы.
8. Это переполненные больницы ранеными, а морги- трупами.
9. Это забитые окна и витрины.
10. Это толпы людей, пытающиеся то ли получить гуманитарную помощь, то ли просто купить где-то буханку хлеба за последние гроши, которые остались ещё после мирной жизни, так как многие люди уже давно не получают заработанные нелегким трудом деньги.
11. Это каждый день наблюдать, как люди не живут, а выживают.
12. Это, выходя на улицу, не наслаждаться красивым летним днем, а со страхом, что начнется бомбежка, искать, куда прятаться и куда бежать.
13. Это из окна своего дома наблюдать, как проезжает колонна БТРов, танков и другой тяжелой военной техники.
14. Это видеть на асфальте следы от проехавшей недавно гусеничной техники.
15. Это бессонные ночи в подвалах домов, бомбоубежищах и коридорах квартир.
16. Это тоска по близким, которые, спасаясь от войны, вынуждены были уехать из города.
17. Это блокпосты по всему городу и за его пределами.
18. Это видеть «снежинки» на окнах домов, понимая, что это совсем не украшения к новогодним праздникам, а меры предосторожности, чтоб осколки окон не разлетелись и не ранили никого.
19. Это видеть каждый день людей с автоматами в руках, и не бояться их. Ведь ты понимаешь, что этот человек готов жизнь отдать за твое благополучие, за твой дом, за твою семью. Он защитник! И, что скорее всего, он сюда привез гуманитарную помощь, деньги в сберкассу или банально приехал на рынок купить продуктов для таких же бравых парней, как и он.
Отдельно хотелось бы поговорить об ополченцах. Какими бы противоречивыми не были мнения на их счет, у меня есть свое. И я постараюсь его описать и аргументировать. «В семье не без урода», гласит известная пословица. И ведь правда, везде есть «черная» овечка, портящая мнение о всем стаде. Так же и сейчас есть люди, пытающиеся воспользоваться ситуацией, нажиться на горе людей, тем самым очерняя имя ополченца. Поделюсь личным опытом, рассказав об одной ситуации. Не секрет, что во всем мире есть проблемы с людьми, употребляющими алкоголь и наркотики. Мой город не является исключением. Как и в каждом доме у нас есть человек, который «балуется» подобного рода развлечениями, не зная меры. И вот, в очередном порыве эйфории «товарищ» решил выяснить отношения с одним из своих братьев по шприцу. Эта картина не могла быть не замеченной ополченцами, патрулирующих территорию в целях безопасности граждан, так как милиция из города ушла. Без лишних разговор парни подошли к неадекватной молодежи и забрали их с собой, посадив в машину. Ровно через 10 суток загоревшие фанаты химических «аттракционов» вернулись назад. После этого я больше не видел их даже с бутылкой пива. Педагогика в чистом её виде.
После всего пережитого, возникает вопрос: «чем же мы заслужили все это?». А ответ у меня лишь один: СВОБОДА СЛОВА. Свободу волеизъявления, которая нам гарантирована конституцией, нам приходится отстаивать с оружием в руках. Мы поплатились за свое право огромной ценой. Но знаете, кто заплатил наибольшую цену? Родители детей, которые были убиты. Заслужили ли дети быть убитыми в бессмысленной братоубийственной войне? А каково теперь жить их родным? Что творилось в их головах и душах, когда им пришлось хоронить свое чадо? Не дай Бог никому пережить подобное. И никто не поймет то, что с ними произошло. Обезумевшие от горя, они умоляют прекратить эту глупую войну.
Закончить я хотел бы словами древнегреческого писателя Лукиана: «В гражданской войне всякая победа есть поражение». Задумайтесь!
promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…