Боссе. Смерть на остановке

Утренний час пик. Все остановки города забиты пассажирами. Они хотят вовремя попасть на рабочее место. Автобусы и троллейбусы забиты счастливчиками, которые смогли все-таки впихнуться в общественный транспорт. Пожилая женщина ждала свой, за долгие годы ставший родным, троллейбус № 17. Долгожданный транспорт подъехал. Стало тихо. От такой тишины становится страшно. За ней последовал разрывающий тишину взрыв. Серия взрывов пробудила жителей микрорайона Боссе.
Женщина так и не смогла сесть на свой маршрут.
Душераздирающий крик не смолкал ещё долго, но кричала не она.
Мертвые не умеют издавать такие звуки.
Плач исходил от выживших.
Они не забудут этот день никогда.
День, когда смерть была слишком близко, но она прошла мимо.



22 января 2015-го мог и не запомниться дончанам, но судьба распорядилась иначе и этот день стал одним из самых страшных в истории Донецка. Утром злополучного дня украинская диверсионная террористическая группа обстреляла остановку общественного транспорта в микрорайоне "Боссе" Ленинского района г. Донецка. Украинская армия терпела поражение за поражением на фронте и в попытках дестабилизировать ситуацию в тылу обстреливала места массового скопления мирного населения. Остановки становились мишенями. Люди боялись пользоваться общественным транспортом, так как не были уверены в своей безопасности. Солдаты ВСУ выполнили задание, но от поражения это их не спасло. Донецкий аэропорт, Углегорск, Дебальцево и другие населенные пункты были освобождены.



Чудом выжившие долго не могли оклематься после пережитого. Многие из них до сих пор не могут сдержать слез, вспоминая кошмарное утро 22-го. Мне удалось пообщаться с одной из оставшихся в живых очевидцев теракта на "Боссе". Вот, что женщина мне рассказала:

"Живу на площади Буденного, а работаю на Речном рынке. Утром, как обычно, в 8 утра на автобусе поехала на работу. В автобусе встретила знакомую, которая работает на военном училище. Вместе доехали до Боссе и решили зайти в продуктовый магазин "Аппетит". Вышли на остановке. На переходе стояла слева от меня подруга, а справа- женщина в белом пуховике. Вдруг, раздался громкий взрыв. Смутно помню как очутилась на земле. Видимо, сработали инстинкты и я оказалась рядом с домом, где находится магазин. Прижалась к дому. Тут было ещё несколько человек. Смотрю на свою знакомую, а она лежит. Люди мне говорят, что её убило. Я не могла поверить своим глазам. Она встала и пошла. Как оказалось, люди говорили о третьей девушке. Её белый пуховик стал ярко алого цвета. Кричу своей знакомой, чтоб она легла на землю. Она меня не слушала. Взрывы не прекращались. Интервал падений был приблизительно 1 минута. Мы пытались найти место, где спрятаться. Рядом не было ни подвалов, ни бомбоубежищ. Отовсюду сыпятся осколки окон. Крики людей. Когда взрывы стихли, все стали ждать, когда приедут ополченцы. Приехали военные, скорая помощь и много журналистов. Я уже не понимала, что происходит. Не реагировала на происходящее. Лежат много трупов на остановке в изрешеченном троллейбусе. И не смолкают телефоны. Каждому звонят родственники. Они не знали, что их близкие уже мертвы..."

Один из пострадавших не смог молчать. Это был крик души, вылившийся в стихотворение, которое долгое время висело на трагично известной остановке.
"Я жадно обнимаю грязный снег,
Вжимаюсь в лед до хруста позвонков.
Здесь время замедляет вечный бег
Под грохот беспощадных кулаков.

Сквозь гарь авто, что завершило путь
Слух режет плач и стоны пополам.
Не шевельнуться, даже не вздохнуть.
Звенеть на тризну вновь колоколах.

Снег плавится от наших тел и слез,
А рядом алым тает крепкий лед,
Но мы лежим, не чувствуя мороз,
Кого стальная смерть ещё найдет?

В тумане все- бинты, сирены, плач
Мы помогаем в меру знаний, сил.
И кто был тот безжалостный палач,
Что мины слал, что нынче нас убил.

Мы знаем имя, нам не надо вашей лжи,
И те, кто выжил, помнят тех, кто пал.
На ком убийства тяжкий крест лежит?
На том, кто нам свободы не желал..."

Через три дня пол Донецка пришло почтить память невиноубиенных соотечественников. Трагичнее дня вспомнить не получается. Сдерживать слезы было тяжелым испытанием. Каждое слово давалось с титаническими усилиями. Казалось, раньше мы не чувствовали ничего подобного. Умерли, вроде бы, чужие люди, но ты чувствовал эту утрату, как свою. Донецк объединило общее горе. Мы стали одним целым. Единым кулаком, который ударил по украинской армии и её руководству.



В цивилизованном мире демократии не принято скорбеть по убитым в непризнанных государствах. Такое впечатление, что нас и не было никогда. Циничность и лицемерие. Весь мир, как будто, бесшумно насмехался. Тишина со стороны мировой общественности сорвала маски и обнажила истину. "Демократия"- просто слово. "Равенство"- лишь очередное красивое слово на вооружении у политиков-популистов, которые вливают в уши всему миру ложь о равноправии. И только Российская Федерация вместе с нами переживала это горе. Множество писем-соболезнований из России получали родные погибших. В это время бывшие наши соотечественники горевали по журналистам из "Шарли Эбдо". Казалось, что это все неправда, а всего лишь кошмар. Но это была страшная реальность...



Прошел год. Мы не забыли. Погибшим открыт мемориал. Ещё большее количество неравнодушных пришло на эту же остановку. Донецк скорбел по каждому убитому дончанину. Все так же, как год назад. Все как один. Каждый переживал это горе, как личное. Люди шли с цветами. Слезы текли ручьем и казалось они будут литься бесконечно. Частичка каждого из нас умерла в то утро. Эта рана не затянется никогда. Она оставила шрам в душе. Рубец, который не исчезнет никогда. Он с нами навсегда. Мы не забудем! Не простим! Преступники будут наказаны! Справедливость восторжествует!



Оригинал: http://dnr-pravda.ru/2016/01/22/bosse-smert-na-ostanovke/

promo denyaleto march 9, 2015 12:44 108
Buy for 50 tokens
Ты живешь в стране, в которой родился и считаешь своей Родиной. Ты её любишь такой, какая она есть, со всеми недостатками. Она неидеальная, так же как и всё в этом мире. Звезд с неба не хватаешь. У тебя работа, которая дает тебе энное количество денег, чтоб купить себе поесть, одеться, провести…
> Утром злополучного дня украинская диверсионная террористическая группа

Слышали мы эту сказку - на мусоровозе приехали украинские ДРГ, обстреляли, и незаметно, в набитом военными городе, умчались на мусоровозе, видимо со скоростью 200км/ч что никто не догнал и не нашел.

И в такое кто-то верит ?

Лучше подумай кому выгодно было обстрелять остановку.

Это было либо российское ДРГ, либо ДНРовская - для подьема днр-патриотизма и воспитания ненависти к Украине. Тем более они контролируют местные телеканалы, значит могут внушить что угодно - ВСУ на мусоровозе умчалось.


Edited at 2016-01-22 14:40 (UTC)
Это пишут те, кто верят в самообстрелы дончан, в то что людей в Волновахе тоже убили коварные сепары и те кто думают, что в Донецке вообще мирняка нет, сплошные вооруженные до зубов террористы. Со своими правителями разберитесь, а потом будете наше критиковать. Олени инкубаторные.
Вы так написали как будто за ДНР только рожденные на Донбассе воюют, и никаких приезжих ни отпускников, ни военных из РФ нету.
ВСУ нет никакого смысла обстреливать мирную остановку, только вред.

Edited at 2016-01-22 14:50 (UTC)
Согласно итогам результатов расследования это был выстрел из Пиона из тыловых позиций карателей из за Марьинки. Установили по остаткам боеприпаса и по разлету осколков. И к слову уже заведено уголовное дело и я уверен что укроублюдки, виновные в убийствах и насилии сядут. Крепко сядут.

Но конечно-же, если судить по взрывам пуканов из руины то виноваты ДНРовцы! Во всем виноваты... И конечно Путин! ;)

Edited at 2016-01-24 07:55 (UTC)
Вы вообще имеете представление о характере попаданий, направлении, времени обстрела и т.д. и т.п. на Боссе, и калибре, скорострельности 2С7 и т.д. и т.п.? Я там был через 1,5 часа после обстрела. Всего побывал на местах 68 обстрелов (в т.ч. непосредственно). Я не знаю, зачем эта х-ня прокуратуре, но там явно был 82-мм миномет.
Вот никак не хотите признать что у руководства ДНР больше инструментов и возможностей для расследования преступления, чем у случайного обывателя "приехавшего через полтора часа"!
И кто тут тогда зомби?
И причем заносчивый и упертый бестолковец!

Edited at 2016-01-24 19:52 (UTC)
То есть, в Волновахе ВСУ сами обстреляли свой же блок пост из града, а ДНР типа ни при чем.
В сказки про мусоровоз с минометом, который разьезжает по центру Донецка в десятках км от линии фронта могут верить лишь те, кто верят, что Донецк сидел без газа и отопления из-за этих же укроДРГ.
согласен с предыдущими комментаторами. то что остановку обстреляли по приказу захарченко - это факт. только ему это было выгодно. когда не знаешь кто- ищи выгодополучателя.

а по волновахе вообще есть видео как днр из града обстреливают блокпост, тут даже можно не гадать
Боссе. Смерть на остановке. Не забудем, не простим...
Пользователь kot_sapog сослался на вашу запись в своей записи «Боссе. Смерть на остановке. Не забудем, не простим... » в контексте: [...] Оригинал взят у в Боссе. Смерть на остановке [...]